丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

古董马灯路边热卖 找回儿时过年味道

2016-2-5 16:20| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:2016年2月2日,记者在即墨城区看到,一种复古的灯具现身街头,且很受市民青睐,这种灯具叫“马灯”,是上世纪的产物。

“古董”灯具即墨路边热卖 买主称能帮自己找回儿时过年的味道

  2016年2月2日,记者在即墨城区看到,一种复古的灯具现身街头,且很受市民青睐,这种灯具叫“马灯”,是上世纪的产物。据卖灯商贩介绍,这些马灯是他两年来走村串巷收购来的,本来是为满足自己的收藏爱好,没想到节前拿到市场上竟如此受欢迎。记者了解到,马灯之所以受市民喜欢,主要原因是怀旧感强,购买的市民认为它能帮着找回自己儿时过年的味道。

  老式马灯热卖盖过现代灯具

  2月2日上午记者途经即墨市墨水河桥,只见一名男子拎着一个很特别的灯具出售,不少车辆至此纷纷靠边停下,车主下车上前围观询问。这些灯具是老式马灯,记者看到,这些马灯均比较陈旧,很明显是用过的,都有一定“岁数”了。“我刚过来不到一个小时,已经卖出去十多个,这也出乎我的意料,没想到这玩意儿还这么受欢迎。 ”卖灯的商贩笑着说,他出售的价钱是100元一对。

  奥迪车主买来准备装饰庭院

  就在记者采访过程中,一辆奥迪轿车停下,司机是一名中年男子,他下车询问价钱后当即挑选了一对。 “我拿回去不是用来点灯照明,主要是作装饰,我有个小院子,过节在院子里挂这么两个灯具感觉挺有年味的。 ”该男子笑着说。

  “这东西很有过年的感觉,我小时候就用过,当年我上小学,就提着这么个灯走夜路。 ”围观的徐先生说,他已经有四十多年没有见过这种灯了,现在看来,感觉很亲切。

  “在我小的时候,用这种灯的都是大户人家,普通人家都点豆灯,那种灯的灯火只有豆子那么大,晚上家里来个人,得端起灯凑到脸上才能看清是谁。 ”今年72岁的宋老先生见着马灯,拔不动腿了,给围观人群当起了解说员,边说边比划。他说,这种马灯又叫洋油灯、煤油灯,旁边有个扭,转动就可以调整亮度,一间屋子照亮没多大问题,在当时是很时髦的照明灯具。

  走村串巷两年收了40多个

  卖灯的商贩叫陈伟,他告诉记者,自己平时喜欢捣鼓一些老物件,其工作是开车给人送货,走村串巷的机会多,他就利用这点,顺便收购一些被遗落在角落里的老物件,这些马灯共40多个,是他花费两年的时间收购来的。 “一直没打算往外卖,就是自己喜欢,这不过年了嘛,有朋友到我家串门,看到这些东西,说有这东西才像过年,看上去特别喜欢,还给我讲了他以前用这种灯的事情。我灵机一动,认为像他这个年纪的人肯定也会喜欢,加之春节马上就要到了,所以就都搬出来,卖卖试试,没想到还真很受欢迎。 ”陈伟说,他找车流量大的地方,把这些马灯往路边一摆,不用吆喝,很快就能吸引众人围观。

  “有些是买回去摆家里的,比如书房啥的,大部分是被一些开饭店的买走了,主要用于装饰吧。 ”陈伟说,他对灯具有一些了解,但在售卖的过程中,也学得了不少知识。“我发现凡是对这种老式灯感兴趣的人,都有自己的故事,不用我问,他们过来边看就边说起自己小时候用这种灯的场景,很有趣。 ”陈伟笑着说。

  清末引入当时属“节能灯”

  据史料记载,自清末,煤油灯引入中国,美观的灯具,先进的燃料,科学的燃烧方式及数倍于老油灯的亮度,很快吸引了国人的眼球,主要代表就是马灯、座式煤油灯,它们的特点是烧煤油且使用玻璃灯罩,关键是节油,亮度高,是那个时代的“节能灯”。

  在中国,据出土的甲骨文记载,人类早在殷商时期,就会使用松脂火把照明。到了周朝时期,青铜器和陶器的大量使用,为灯具的出现创造了条件。春秋战国时,照明用的灯具开始出现,豆就是当时照明所用的工具,它是依照当时的食器——豆的形状制成。

  随着历史的演变,陶、铁、玉、珐琅、玻璃等各种材质和造型的灯具纷纷出现。明清时期出现了现在最流行造型的灯具——宫灯。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )