丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

白垩纪国家地质公园在“中国恐龙之乡”建成开园

2016-2-5 15:44| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 2月4日,莱阳白垩纪国家地质公园在“中国恐龙之乡”山东省莱阳市开园。该公园以白垩纪地球演化历史为主线,保存有完整的标准白垩纪地层剖面、恐龙及恐龙蛋化石、莱阳生物群遗迹等。

莱阳白垩纪国家地质公园以白垩纪地球演化历史为主线,保存有完整的恐龙及恐龙蛋化石、莱阳生物群遗迹等。董新云 摄

白垩纪地质博物馆通过图片、实物、模型等形式向游客介绍白垩纪地球演化史。董新云 摄

  2月4日,莱阳白垩纪国家地质公园在“中国恐龙之乡”山东省莱阳市开园。该公园以白垩纪地球演化历史为主线,保存有完整的标准白垩纪地层剖面、恐龙及恐龙蛋化石、莱阳生物群遗迹等。

  2月4日,莱阳白垩纪国家地质公园内的白垩纪地质博物馆、张和国际树化石林、恐龙峡谷三个景点向游客开放。其中白垩纪地质博物馆以展示白垩纪莱阳恐龙动物群、恐龙蛋化石群、热河生物群三大生物群共生为特色,并通过图片、实物、模型等形式向游客介绍白垩纪地球演化史。

  十多条深邃悠长的恐龙峡谷位于莱阳金岗口村周边2至3公里范围内的平原上,这些恐龙峡谷土层赤红、岩层怪异,岩层中还含有恐龙和恐龙蛋化石。

  莱阳白垩纪国家地质公园的地貌景观、水体景观等多种遗迹几乎没有受到人类活动的破坏和影响。该公园内的恐龙化石、恐龙蛋化石和恐龙足迹化石,为研究东亚地区白垩纪古地理、古环境、古气候以及恐龙生活习性、栖息繁殖和灭绝原因提供了大量资料。

  1923年,中国第一代地质学家谭锡畴在山东莱阳发现恐龙化石。1952年,一具完整的恐龙骨架化石“棘鼻青岛龙”在莱阳发掘出土,对研究古地质形成、古陆变迁等具有重要学术意义,莱阳也成为海内外古脊椎动物学家调查和研究古化石的重要地点。

  山东莱阳有“中国恐龙之乡”之称,目前在莱阳发现并被命名的恐龙和恐龙蛋化石分别有十余种,昆虫化石多达千余种。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )