丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

2015-6-14 10:15| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:丁字湾新城金口古镇修复项目将恢复建设“三百六十家油坊、三百六十家店、三百六十眼水井涌甘泉、三百六十艘舢板卸大船”的繁华渔乡古镇,再现胶东古镇古港风采。

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

  金口镇位于即墨莱阳海阳三市交界处,自古以来,金口就是一个有名的商埠。2014年3月,金口古镇修复项目正式被列为莱阳丁字湾滨海旅游度假区重点旅游项目。

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

  金口开埠在明朝天启年间,初时的商户只在海边结草为庐,经过一百多年的发展,至乾隆年间,金口日臻兴盛,市街宽敞,店肆栉比,商贸兴隆,为沿海城市之冠。据清乾隆三十三年《天后宫庙田碑记》所载,当时金口已成为很大的商港。清代中期至民国初期,金口之繁荣已达顶峰,成为附近数县的榨油工业中心和南北商货进出集散地。

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

  抗日战争爆发至1946年当地解放,由于帝国主义的侵略,名目繁多而且有加无已的苛捐杂税,早已有之且愈演愈烈的兵盗骚扰,工农业经济破产,工商业者纷纷迁逃,金口港逐渐萧条。

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

  此外,丁字港曲折深邃,本是停泊避风的良港,由此入海的河流有当时即墨县的莲阴河、莱阳县的五龙河、海阳县的白沙河以及一些小的溪流。由于诸河沿岸植被的破坏,泥沙俱下,涌入湾内,本来港深道窄不易宣泄而又不加疏浚,如此年积月累,遂使码头日渐淤浅。港航条件每况愈下的金口港,被邻近的烟台青岛所取代,而结束其曾为商港的历史。

金口镇:丁字湾畔将重现百年古镇风光

  金口古镇修复项目将恢复建设“三百六十家油坊、三百六十家店、三百六十眼水井涌甘泉、三百六十艘舢板卸大船”的繁华渔乡古镇,再现胶东古镇古港风采,提高莱阳丁字湾省级旅游度假区的知名度和美誉度。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )