丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾历史:金口货运船队的兴衰

2016-11-18 15:48| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 到1903年,随着五龙河等入海河流泥沙淤积,青岛、烟台港口崛起,金口商业及货运每况愈下,船队商船不得不改从大连、丹东、青岛、烟台等港口装载豆油等货物运往南方,载回的土货也多向青岛、烟台、威海、石岛一带出售 ...

  清代咸丰年以前,金口商船虽众,却以南方商船为主,本地商号商船规模不大且不成体系,称不上船队。末年,岛里西坦村的柳玉君见南方商船来往贩运获利甚巨,遂购置一艘载重200吨左右的大船“福和泰”号,聘用外栲栳村杨志君为船老大,组织本地货船而成船队,专业从事南北货运,此为金口港货运船队之发端。

  后来,杨志君辞去“福和泰”号船老大职务,筹资集股从大连买回一条旧船,取名“金长生”号,加入船队从事货物贩运。几年下来,获利甚巨。

  到了民国初年,随着杨志君财富积累,在船队中威望日著,杨志军在运输淡季断然歇业,聘请丰城南百里村著名木匠蓝志川大修“金长生”号。经过数月紧张施工,长六十余米、宽九米的新“金长生”号改造完成。新船船板厚八寸,可载重约500吨,为金口货运船队最大之货运商船,号称“山东第一舟”。

  继“金长生”号之后,金口货运船队争相仿效,纷纷购造大型商船。短短十几年时间,金口货运船队先后建造购置大小四十余条船只。其中载重百吨以上者,即有二十八条。

  货运船队商船有三桅者,有五桅者,而动力皆靠风帆。船上装有罗盘,备有淡水、粮食、烧菜等生活用品。每船一般有三到五口铁锚、流锚。一锚在船中央,二锚在船头上,三锚在船尾,称太平锚,不到绝处不用。太平锚一般锚重500公斤左右,而“金长生”号上的太平锚则重达750公斤。

  商船船边装有铁皮护邦,既可阻挡风浪,又可兼做打击海盗掩体。船两边装有“翅杆子”,遇海盗船将其放下来,四条长短不一的铁蒺藜便令海盗船无法近前靠邦。船头和船尾立有挂桅灯桅杆,夜间挂上点煤油的玻璃罩风灯航行。

  另外为防海匪,各船上均配备有火炮、长短枪等自卫武器。“金长生”号船上装备有火药炮七门,最大火炮设在厚铁水柜上边,可以旋转向四外开火。另外还有手枪四支,套筒枪七支,步枪十一支,备有火药400余公斤,铁沙子炮弹直径约有四公分粗。

  货船上一般由老大、管帐、帮舵、帮帐、三角(负责故障维修)、缆头(负责拾锚)、艄公等二十四、五人组成。“金长生”等大船上有三十多人,小的船如“金宗福”号,也有十六、七人。船上各项分工严密,工作有条不紊。船老大有丰富的航海经验,掌管船上的重大事务。管帐的负责买卖业务,多数不在船上,而乘车到预定地点联系购销货物等事宜。“金长生”号有一次仅运豆油,就净赚七千块大洋。商船获利分红,股东和船上员工五五平分。船上分红按人头计,老大、管帐各得二成,帮舵一成八,三角一成半,缆头1一成三。一般船工,每年也分红三百多块大洋。

  1900年以前,金口商船货运船队多从金口码头装载豆油、花生、食盐等到南方的上海、长江沿岸一带。装油时舱内装一层油篓,上边放一层搁板,共装五、六层高。船到南方将货交割或销售后,就购置装运桐油、胡麻、竹竿、木料、大米、棉花、纸张等货物返回金口。到1903年,随着五龙河等入海河流泥沙淤积,青岛烟台港口崛起,金口商业及货运每况愈下,船队商船不得不改从大连、丹东、青岛、烟台等港口装载豆油等货物运往南方,载回的土货也多向青岛、烟台、威海、石岛一带出售。航行中若遇顺风,日夜兼程从金口抵上海十六铺码头只需三、四天的时间,如遇逆风暴雨,需四十多天才能抵达上海。此时的金口货运商船船队,已经逐渐名不副实,开始分崩离析。

  随着地方军阀混战,社会秩序混乱,中国近海航运线上海盗船杀人截货日益猖獗,金口货运船队自然也难逃厄运。1927年,货运船队从金口港去上海。因为大雾,“新兴泰”落单,不幸在江苏启东县附近海面与六条海盗船相遇。海盗们妄图登船行劫,“新兴泰”号船员奋起抗击,当即打死数名海盗。海盗们连续发起几次围攻,但终因船小靠不上船帮而悻悻退去。此时落单的“新兴泰”若掉头返航,本可幸免于难。不料船老大小胜轻敌,继续前行。而不甘失败的海盗们居然到吴淞口重金租了一条大船,借江水退潮时顺流迎面而来,靠近“新兴泰”迅速抛锚,居高临下向“新兴泰”发起了攻击,跳上“新兴泰”大砍大杀。眼见濒临绝境,“新兴泰”船员们个个喝上“火枪药”,和海盗奋力拼杀。经过一场殊死搏斗,终因寡不敌众,船员大都被杀,全船二十一人只有韩守明、韩守礼、王宣清三人跳水而幸免于难。

  抗战爆发后,金口货运船队也走到了穷途末路,几代人用血汗浇灌起来的船队遭遇到了灭顶之灾。1937年上海“八一三”事变,为防止日本军舰进入黄埔江,“金长生”、“旺长兴”、“杨永兴”、“杨永盛”四条商船均被驻守闸北的国民党第十九路军军长蔡廷锴下令无条件沉没于吴淞口。继“金长生”等四船的遭遇后,即墨汉奸武装韩炳宸部为配合日军扫荡,将停泊在栲栳滩上的“杨永顺”、“杨永祥”号两船点上大火,烧为灰烬。并将泊在金口港外深水中的“金玉寿”、“金永年”、“金福寿”、“金永来”、“金同兴”等五条船用绳索连起,用炮艇拖到青岛,劫为军用。当年夏天,停泊在栲栳头西沙滩上的“新兴泰”被巨浪打碎,“新永顺”号海途中遇上台风失踪。“金福生”、“福利生”、“金宗茂”等船被股东们拆毁烧了火。历经百年闻名遐迩的金口货运船队,就这样在国运黯淡的大背景下,荡然无存了。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )