丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾港口修旧如旧再现渔乡繁华 规划文化旅游项目

2016-11-19 11:34| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:曾盛极一时的400岁丁字湾金口古港将复苏,将成为展现山东半岛海洋港口文化、商业文化、民俗文化、海外贸易、建筑风格及重要历史典故的窗口和载体。据介绍,原金口港旧址将被建设成为一座渔乡古镇。

  记者从丁字湾金口镇了解到,曾经盛极一时的400岁丁字湾金口古港将复苏,将成为展现山东半岛海洋港口文化、商业文化、民俗文化、海外贸易、建筑风格及重要历史典故的窗口和载体。据介绍,此次修复建设为金口古镇项目,通过该项目,原金口港旧址将被建设成为一座渔乡古镇,目前二期项目正在进行中。记者了解到,金口古港丁字湾的开发建设也是“十二五”《山东半岛蓝色经济区发展规划》的内容之一。

  乾隆年间 成为沿海繁荣商港

  金口镇位于即墨市东北端31公里处,东濒金口丁字湾,南邻鳌山湾。金口镇原名金家口,源于金口港。据传,一金姓父女俩最早在此打鱼为生,并引导海上南北过往船只来此避风,故称金家口,后简称金口。

  金家口开埠在明朝天启年间,初时的商户只在海边结草为庐,经过一百多年的发展,至乾隆年间,金家口日臻兴盛,市街宽敞,店肆栉比,商贸兴隆,为沿海城市之冠。据清乾隆三十三年 《天后宫庙田碑记》所载,当时金口已成为很大的商港。清代中期至民国初期,金口之繁荣已达顶峰,成为附近数县的榨油工业中心和南北商货进出集散地。

  金口港的兴起,拉动了这一方的经济发展。当时山东最大的地主之一李秉和在金口曾开设“春”字号店铺、商行30余家,后在全国发展到120多家,成为全县首富。此外,侯臣、侯绶瓒等历史人物都发家于金口。这一带的殷实之家无不与金口有关,当时流传:“金胶州、银潍县,铁打的金家口。 ”

  记者了解到,青岛市的金口一路、金口二路以及上海市金口路的路名皆出于金口港。此外,一般农村村庄主要由一个或几个家族构成,村民多以一个或几个家族姓氏为主。而金口村现100余户村民中,有70多个姓氏,说明今日的金口村村民主要由部分昔日往来金口港的客商后裔所构成,这也从侧面印证昔日金口港的繁华。

  抗战时期 业者外迁逐渐萧条

  金口镇政府的文化工作者告诉记者,清初,金家口在灶户煮盐业比较集中的基础上,手工业、商业和海上运输业开始兴起。乾隆年间在市街中心有一座气势雄伟的天后宫,其《庙田碑记》文称:“即邑金家口为商船停泊之区,于乾隆三十年,南北客商捐资建造天后圣母行宫。 ”其实,这次建造是港航业日趋兴盛时,模仿南方形式的扩建重修。当时刊印的《即墨县志》,在“榷税”部分把金家口列为即墨县唯一的征税口岸,“海船按装载货物抽取税银,尽收尽解无定额。 ”足见十八世纪的金家口,已是一个颇具规模的港口,其极盛时期当在嘉庆以后,据传当时拥有七十二家油坊,三百多盘油碾,三桅大风船来往于黄海、东海和渤海,是胶东地区大豆的加工基地,是南北航运线上的重要环节。

  德占胶澳之后,急于经济掠夺,边建港边通航,边筑路边通车,青岛港的吞吐量急剧增长,金口港的贸易受到严重影响。只豆油一项,改由产地平度直运青岛,金口港的年输出额就由光绪年间的7万至10万篓,下降到民国初年的不过2万篓。抗日战争爆发至1946年当地解放,由于帝国主义的侵略,名目繁多而且有加无已的苛捐杂税,早已有之且愈演愈烈的兵盗骚扰,工农业经济破产,工商业者纷纷迁逃,金口港逐渐萧条。

  此外,丁字港曲折深邃,本是停泊避风的良港,由此入海的河流有当时即墨县的莲阴河、莱阳县的五龙河、海阳县的白沙河以及一些小的溪流。由于诸河沿岸植被的破坏,泥沙俱下,涌入湾内,本来港深道窄不易宣泄而又不加疏浚,如此年积月累,遂使码头日渐淤浅。港航条件每况愈下的金口港,必然地为邻近的烟台、青岛所取代,而结束其曾为商港的历史。

  如今 村民支持古港重建

  那么现在的金口古港面貌如何呢?金口镇政府宣传干事刘洪乐告诉记者,现在的金口港已经没有港口的痕迹,甚至连一点水都没有,以至于很多外地人都很难相信这里曾经是繁华的港口。

  金口古港的遗址在金口镇金口村,现如今老金口村已经拆迁,在原址旁边新建了一座充满现代气息干净整洁的新村落,同样也叫金口村,原金口村的村民在这次拆迁改造安置中获得利好。 “以前的房子没法住,老得掉渣,一下雨就漏,现在好多了,新村子是在原来的村子旁边建造的,户型都一样,带配房和四合院,干净利索还配备了太阳能等很多设备,挺好的。 ”金口村的村民于先生笑着说,他对金口港也没有太多的记忆,听说以前这片地每逢涨潮都是海水,后来随着港口淤积,海水退出数里,上不来岸,以致现如今金口村的村民也不再靠打鱼为生了。

  “对于古港、古镇重建,村民们也十分支持和配合,一些古建筑得以保全下来。 ”村民张宝生告诉记者,自从进行社区改造,他们的生活有了很大的改变,住着二层小楼房,出门就是宽敞的马路,还有专门的文化广场让大家一起娱乐。

  规划 建7.8万平方米水系

  记者了解到,目前金口古港已经开始了修复改造,启动了金口古镇项目。该项目由青岛金口旅游开发有限公司投资兴建,该项目按照“修旧如旧”的思路,将恢复建设“三百六十家油坊、三百六十家店、三百六十眼水井涌甘泉、三百六十艘舢板卸大船”的繁华渔乡古镇,再现胶东古镇古港风采。

  项目占地194亩,将修复建设古建筑3.9万平方米及配套设施建设。项目全部建成后,年产值可达5000万元,上缴税金600万元,安置劳动力300人,将成为展现山东半岛海洋港口文化、商业文化、民俗文化、海外贸易、建筑风格及重要历史典故的窗口和载体,满足人们休闲、娱乐的需要。同时,将通过策划大规模活动、影视制作等手段打响金口古镇的品牌知名度。

  据介绍,金口古镇修复工作共分为三个阶段:一期工程搬迁已经基本结束。二期修建工作正在进行中,已经恢复了天后宫及广场,疏浚河道。三期工程将着重精品细节工程的打造。作为二期施工,计划完成7.8万平方米的水系建设,建设8900平方米的天后宫广场、景区服务中心和东部码头区等景区,规划3万平方米的“Y”字路主体部分及怡心岛景区。除此之外,金口村总圣宫、慈母阁等文化古迹也已经完成修复,已具备接待游客的能力。同时,国际儿童娱乐基地等旅游项目已确定落户,目前正在设计规划中,金口古镇的旅游项目已经全面开花。

  “整个项目建成后,这里将被打造成山东半岛蓝色经济带上的重要节点、生态环境的示范区,形成一个占地50平方公里,积聚几十万人口,环境优美、功能完备、宜居的地带,实现‘丁字湾畔起新城,万亩荒滩变天堂’的梦想。 ”金口镇政府的工作人员说。

  新闻延伸 开发490公里岸段构筑三条保护带

  据介绍,金口古港丁字湾的改造修复项目是“十二五”《山东半岛蓝色经济区发展规划》的内容之一。 《规划》重点开发岸段包括海州湾北部、董家口、丁字湾、前岛、龙口湾、莱州湾东南岸、潍坊滨海、东营城东海域、滨州海域集中集约用海片区及港口、重要临海产业等占用岸段,总长度约490公里。

  同时,构筑三条开发保护带。从海岸线向陆10公里起至领海基线(内水海域界线)之间的带状区域,其中内水面积3.59万平方公里,具有资源环境承载力较强、海洋产业发达、人口城镇密集等特点,是发展壮大海洋经济、统筹海陆发展的最重要区域和优先开发区域。按照优化开发、强化保护的原则,明确岸线、滩涂、海湾、岛屿等空间资源的功能定位和发展重点,加强海洋环境保护和生态建设,提升资源开发利用水平,推进海洋产业结构优化升级,重点打造海州湾北部、董家口、丁字湾、前岛、龙口湾、莱州湾东南岸、潍坊滨海、东营城东海域、滨州海域九个集中集约用海片区,构筑功能明晰、优势互补的开发和保护格局。加快推进莱州湾、丁字湾、石岛湾、胶州湾、海州湾等重点海湾和小清河流域、大沽河流域污染治理和生态环境修复。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )