丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾打造南部经济崛起带 对接青烟两市要素转移

2018-1-24 20:48| 发布者: 烟台焖子| 查看: 8| 评论: 0

摘要:   丁字湾位于青岛、烟台、威海三市交界,区域位置突出、产业基础较好。多年来,烟台市委、市政府高度重视丁字湾区域的开发建设,先后制定出台了《关于加快莱阳南海新区发展的意见》(烟发26号)、《关于规划建设海阳 ...
  丁字湾位于青岛烟台、威海三市交界,区域位置突出、产业基础较好。多年来,烟台市委、市政府高度重视丁字湾区域的开发建设,先后制定出台了《关于加快莱阳南海新区发展的意见》(烟发[2010]26号)、《关于规划建设海阳亚沙文化旅游产业集聚区的意见》(烟发[2012]15号)。随着山东半岛蓝色经济区战略的推进实施,市委、市政府适时提出了“一极领先、多极崛起”的区域发展布局,力争通过几年努力,将包括丁字湾区域在内的“四区一岛”打造烟台区域发展的增长极,将丁字湾区域打造半岛一体化发展的对接点、青烟威三市的“后花园”。

  市发改委作为蓝色经济区建设的牵头部门,认真贯彻市委、市政府部署,在政策争取、项目布局等方面向丁字湾区域倾斜。几年来,累计支持海阳、莱阳项目26个,给予政策资金13180万元,介绍或帮助引进项目12个,积极争取丁字湾(海阳部分)区域集中集约用海项目获国家海洋局批复(国海管字〔2012〕231号),海阳亚沙文化旅游产业聚集区被认定为山东省首批蓝色经济特色园区。目前,黄海水产、海益宝、东方海洋龙栖城等一批重大项目建成或准备建设,区域崛起指日可待。

  当前全省上下正在深入推进“新旧动能转换重大工程”,烟台作为“泛济青烟新旧动能转换综合试验区”的核心增长极,迎来的重大发展机遇。在市新旧动能转换办公室编制的总体方案中,将丁字湾区域作为重点区域进行论证规划,提出了打造“南部经济崛起带”的设想,即对接青烟两市要素资源和产业转移,推动丁字湾区域一体化发展,打造打造新旧动能转换烟青区域合作桥头堡。

  下一步,紧紧抓住新旧动能转换带来的重大机遇,优化服务创新理念,支持丁字湾区域快速发展。优先支持丁字湾区域企业申报泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划、西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目,对符合条件的蓝色产业领军人才团队纳入市级支持范围。推进丁字湾区域一体化发展,谋划推进莱西-海阳铁路、西段接轨青荣铁路莱西北站等一批重大工程。研究推进承接青岛产业转移和经济辐射,集聚发展文化娱乐、健康养生、商务会展和海洋高技术产业。在积极对外推介丁字湾区域,特别在西洽会、渝洽会、喀交会、西博会等重要招商会中,优先推荐、重点介绍丁字湾,千方百计帮助招引一批大项目、好项目。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )