丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 旅游资讯 查看内容

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

2014-10-9 14:15| 发布者: chinantour| 查看: 279| 评论: 0|原作者: 济南旅游感想《二》

摘要: 济南旅游感想《二》:济南泉水资源丰富,历史文化底蕴深厚,交相辉映的自然和人文景观让济南在众多历史文化名城中独树一帜。

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化旅游融合发展,就是按照文化与旅游的发展规律进行有机结合,既能让传统文化资源“活化”,也能进一步提升旅游的人文品质和精神内涵。”这是山东省旅游局副巡视员周晓明对文化与旅游的关系的理解。

  9月15日,“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动第一站便是泉城济南,博物馆、趵突泉、大明湖、曲水亭街、府学文庙……采访团一路走来,也一路触摸着济南这座历史文化名城跳动着的脉搏。

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  “落日天边见二峰,平临湖上出芙蓉”“一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘”“日日扁舟藕花里,有心长作济南人”……济南是一座有着4000多年文明史和2600年建城史的古城,被无数文人墨客赞美吟诵,但是济南的魅力不只存在于古诗词的韵里,还实实在在地可观、可听、可感。

  四面荷花三面柳,一城山色半城湖

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  济南泉水资源丰富,历史文化底蕴深厚,交相辉映的自然和人文景观让济南在众多历史文化名城中独树一帜。趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群清泉灵动,十二名泉棋布星流;千佛山青山绿野、锦屏翠障;明湖烟峦浓密,荷花摇曳;河玉带绕城,小清河蜿蜒东流,母亲河黄河气势磅礴;府城内家家泉水、户户垂杨,颇有江南“小桥流水人家”的情致。

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  济南市内遍布700多处天然涌泉,被乾隆皇帝御封为“天下第一泉”的趵突泉更是颇负盛名。趵突泉是泺水的源头,距今已有二千七百年的历史,“趵突泉,三窟并发,声如隐雷”“泉源上奋,水涌若轮”是趵突泉的真实写照。在泉池边俯视,一泓碧水,清如明镜,三泉涌涛,喷雪溅玉,势如鼎沸,声若雷鸣,水草袅袅,鱼翔浅底,绿叶红鳞,辉映其间。

  大明湖是繁华都市里的天然湖泊,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸”为大明湖的四大怪。2009年,大明湖荣膺中国世界纪录协会“中国第一泉水湖”称号。大明湖公园内,有一座超然楼,始建于元代,上下共分七层,气势非常宏伟,素有江北第一楼的美誉。

  女词人李清照:文采有后主遗风

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  “大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;金石录里,漱玉集中,文采有后主遗风”,这是郭沫若对李清照的描述。李清照纪念馆便隐遁在济南的漱玉泉边,建筑布局精巧和谐,格调朴实、淡雅、大方,恰当地体现了女词人的身份、气质和风度。院中有一个蝴蝶泉,像一个池塘或小小的湖。堂内有两个展室,里面陈列着四组栩栩如生的蜡像,分别是“书香门第”“词坛绽绣”“志同道合”“流寓江南”,从不同时期再现了李清照的生活。

  曲水亭街:家家泉水,户户垂杨

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。它北靠大明湖,南接西更道,东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。

  泉城人家:隐遁在繁华深处

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  曲水亭街15号,是一座有着200多年历史的老宅子,“佐泉”“佑泉”坐落于此。据佑泉主人王俐介绍,古代君王左边的是文臣,称之为“佐”,右边的是武将,称之为“佑”,二泉命名包含着为之君侧,辅佐君王的意思。王俐说,泉水可以直接饮用,水质上乘,用泉水泡的茶有一股别样的馨香。在泉城,泉眼藏于市民家中并不少见,炎热的夏季将西瓜放入清凉的泉水冰镇,也是泉城人家的一大特色。

  王府池子:飞入寻常百姓家

济南旅游感想《二》感受名城历史文化的韵味

  王府池子,又名濯缨泉,其名取自屈原的《渔父》:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以浊吾足。”王府池子南北三十余米长、东西二十余米宽,水面六百余平方米。王府池边的民居仍保留着济南老城的特色,不少房屋的外墙皮脱落,露出斑驳的痕迹,见证着泉边的历史变迁。古诗有云“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,随着时代的变迁,古代王侯将相独占的王府池子现在也流入寻常百姓家,成为泉城人家必不可少的一片风景,也成为泉城市民避暑消夏的好去处。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )