丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 旅游资讯 查看内容

上海和平公园努力创建游客和谐温馨的家园

2015-3-25 11:47| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 27| 评论: 0

摘要: 上海和平公园是一座以传统园林风格为特色的综合性公园,是座生态环境优美,深受广大市民喜爱,游客集中度较高的公益性、服务性免费对外开放的公园,平均每天游客都在万人次以上,是一个丰富多彩的“小社会”。

  上海和平公园是一座以传统园林风格为特色的综合性公园,占地264亩,年均游客量近700万人次,是座生态环境优美,深受广大市民喜爱,游客集中度较高的公益性、服务性免费对外开放的公园,平均每天游客都在万人次以上,是一个丰富多彩的“小社会”。

  多年前,少数不文明游客随意破坏绿化和设施,经常发现有人随意散发宗教迷信传单,还有小部分人聚在一起形成“牢骚角”。公园党组织意识到,公园“小社会”已成为广大老百姓生活的一个组成部分,它同样应该成为党服务群众,宣传群众的平台。在区委组织部的指导下,公园构建起了“公园、社区、志愿者”三位一体基层党建的工作平台,以条块结合的基层党建工作机制,和平公园党支部党建工作触角,把“服务百姓群众,创建和谐温馨家园”作为延伸党建工作的重点,从此,和平公园党支部工作从单位内延伸到了公园这个“小社会”。

  主要做法与创新点

  1、唱响和谐主旋律,增强党的凝聚力

  公园党支部近年来,已经组建起了33支志愿者团队,一个志愿者临时党支部,三个以优秀志愿者党员骨干领衔的党员志愿者工作室,“潘老伯”读报工作室已成为沪上公园内志愿者工作时的品牌,在这里一批铁杆听众,家事、国事、天下事事事关心。和平公园夕阳红“湖心亭读报工作室”让广大老人每天享受着“精神氧吧”老党员孙双喜每天精神矍铄地扛着队旗来到湖心亭参加读报活动,谁会想到他竞已92岁高龄的老人!

  自从公园建立了“三位一体”党建工作机制,各个志愿者团队在党组织的引领下,开展了丰富多彩的活动。如今,在公园临时党支部的带领下,健康、丰富、多彩的文体才艺展示活动在公园蓬勃发展……每逢“木兰拳操队”、“民族舞队”到市里参加比赛,得了这个奖、那个奖,捧着奖杯回来都要到公园里来“晒一晒”,“张阿姨”“李老师”们会自豪地说,“阿拉代表和平公园去比咯赛!”

  唱响主旋律、增强凝聚力,在和平公园风景优美的家园,党员志愿者正“润物细无声”地悄悄地建设着广大老百姓的温性家园……

  2、建立志愿者“党支部”,延伸党的领导力

  吴菊芬原来是金山石化的一名干部,曾负责企业职工的教育培训工作,几年前企业转制内退回家,从忙碌的“企业人”一下子成为闲来无事的“社会人”,整天心情烦闷、焦躁,50岁不到就回家,不免产生很大的落差,家人见状非常着急,便鼓励她走出家门。小吴跨进了和平公园的大门,参加了公园健身操的锻炼。正是在这个时候,公园党建“破围墙”,组建“志愿者党支部”,在各个团队挑选党建联络员,当街道领导授予吴菊芬“党建联络员”证书时,她动情地说:“我又找到了组织,找到了家,感觉真好!”

  原来松散在各个文体团队中的党员,被大家推荐当上了公园志愿者党建联络员。分散在各个团队的志愿者党员,加入了公园临时党组织,“志愿者临时党支部”成了公园文体活动团队的核心。

  “书法工作室”领衔人姜鸿敏也是“志愿者临时党支部”成员。他刚退休就被公园党支部聘为党建联络员,在这个特殊的党组织里,他感到很温暖。“共产党员永远没有退休。”这是姜鸿敏发自内心的感受;合唱队的老吴自从成为“党建联络员”后,关心队员更主动了,服务队员更热情了。如有队员不来参加活动,他必定会打个电话关心一下,如果生病了就会约上几个团友上门探望。老吴说:“共产党员是一盏灯、一面旗,虽然人退休了,但共产党员的称号没有退休……”

  在这里,每一位共产党员用一句贴心的问候,一个小小的帮助,一次寻常的家访,凝聚了周围的群众……

  3、服务“小社会”,增强党的号召力

  公园是个“小社会”,是社情民意的“晴雨表”、“风向标”,老百姓对党的认识,直接看身边的人,身边的事。

  发挥党组织凝聚群众、凝聚社会的作用,首先必须服务好群众。近几年来,每个月的第一天,在公园的广场上,党旗飘扬,共建单位的党员志愿者来到这里,开展“为民服务”,读报、量血压、医疗咨询、眼病牙病防治、网络科普、航天知识、防火防灾知识普及等众多内容吸引了很多游客,公园成了游客的“贴心公园”。

  姜鸿敏书法工作室的李老伯是位孤老,遇到动迁烦恼事,姜鸿敏带领书法工作室的团队同志,主动帮助李老伯与动迁组联系,李老伯最后买了一套二手房,高高兴兴地乔迁了新居。木兰拳队张阿姨逢人就说和平公园给了她第二次生命。那是一次在公园锻炼时,她心脏病突发,木兰拳操队的姐妹有的拿保心丸,有的拨打120救护电话,队员们与死亡抢时间,那些让人脊背发凉的细节,至今都难以忘记。

  “临时党支部”还发起建立了一个“慈善爱心基金”,用来帮助关心团队中突发意外和困难的游客。健身操队季老师的儿子因病去世了,在公园举行的爱心行动中,她收到了一笔微薄的爱心款。“走进公园门,就是一家人”,如今,只要有人在公园突发意外,一定会有人关心,有人救助。

  现在,公园成了周边老百姓“温暖的家园”。这几年,公园党组织和广大志愿者党员“零距离”互动,“近距离”沟通。公园志愿者“读报工作室”、“书法工作室”、“花卉工作室”,天天为游客服务。公园的党组织成了游客的“贴心朋友”。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )