丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 旅游资讯 查看内容

重庆特色美食:豆花烤鱼

2017-3-17 16:32| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 有人说:“到了重庆不吃烤鱼,就和到了重庆不吃火锅一样。”烤鱼是美食艺苑的一朵奇葩,它由大宁河流域勤劳智慧的船工在劳动过程中创造出来,经上千年的传承和演变,最终形成一种独立流派的美食文化。
  有人说:“到了重庆不吃烤鱼,就和到了重庆不吃火锅一样。”烤鱼是美食艺苑的一朵奇葩,它由大宁河流域勤劳智慧的船工在劳动过程中创造出来,经上千年的传承和演变,最终形成一种独立流派的美食文化。而豆花烤鱼是在万州烤鱼流传过程中,经过烤匠炭火烤鱼,融合融合腌、烤、炖三种烹饪工艺技术,充分借鉴传统渝菜及重庆火锅用料特点,是口味奇绝、营养丰富的风味小吃。

  奇异的历史传承

  相传清末,重庆名厨叶天奇后人中出了一个奇女子,一年春节,叶父卧病在床,不能上灶,就命女儿做些普通菜草草过年,岂料女儿竟做出了一顿丰盛的大餐,技惊四座。其中,尤以一道用炉火烧烤后再炒料烹制的烤鱼让父亲叹为观止。原来,女子一直潜心厨艺研究,平日趁父亲不在时偷看了自家的菜谱,为了不在烹饪的手法中泄漏本身的偷师所得,便在原叶家菜的基础上融入了本身的心得,形成了独具匠心的新配方。父亲怜其天赋异禀,弃之可惜,于是改变家规,将烹饪技艺逐一传授,并把自家最引以为傲的炒菜配料秘方也倾囊相授。后来将娘家的炒菜配料秘方和夫家的烧烤配料秘方巧妙地结合起来,延用先烤后炒的方式,将烤鱼进一步改良,成为了当时有名的吃食。据了解,烤匠炭火烤鱼独有的怪兽级汉堡烤炉,通过380度高温烤制,能第一时间锁住鱼的水分不会流逝,高温锁住了鱼肉的鲜味和肉汁,恰到好处的时间给予极致的滋味,给味蕾来一场轰轰烈烈的恋爱,缠绵悱恻,难以忘怀。从鱼进入装置起只需20分钟即可完成出鱼,并且内置18个旋转烤架可同时烤制18条鱼,保证了等餐时间以及出菜时间的控制。

  佳肴制作门道多

  选择鱼时,一般所有品类鱼的重量均在两斤半到三斤,这个阶段的鱼相对来说鱼刺较粗无细小鱼刺,鱼肉更嫩滑容易食用。

  而制作豆花则选择北大荒有机黑豆,经过浸泡、人工石磨磨浆,采用古法老卤水点制而成。

  豆腐花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等,俟黄豆吸饱水分后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至90℃。最后步骤称为“冲豆花”,意即需冲入凝固剂豆浆后再静置5至15分钟才能完成。而豆花美味的技巧就出于豆浆与凝固剂融合的温度控制,以及冲豆花的速度与技巧。烤匠炭火烤鱼在豆花的制作工艺更是别具匠心,采用新旧结合研发出的有机黑豆花结合餐厅原有烤鱼味型更是带来不一样的味蕾体验。

  将完成烤制的烤鱼与豆花盛入盘中,添加自己所喜爱的酱汁,进行烹调,一份热气腾腾的豆花烤鱼就完成了。

  豆花烤鱼可以根据个人不同的口味进行烹调,有麻辣诱惑味、黑椒蚝油味、翡翠青椒味和老坛酸菜味等几种常见的口味。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )