丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾刊 安全播报 查看内容

壹药网:处方药和非处方药的区别

2018-7-11 18:37| 发布者: 烟台焖子| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 非处方药其实也是由处方药转变来的,这部分药物是在长期应用过程中,被确认有疗效、质量稳定,即便是非医疗专业人员也能安全使用的药物。
  我国的药品分为处方药和非处方药,你知道为什么要这么区分,以及怎么辨别处方药和非处方药吗?今天1药网就给大家说一说。

  非处方药简称OTC药,是为方便大众用药,在确保用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开具处方即可购买的药品。非处方药通常由大众凭自我判断,按照药品标签和使用说明书就可自行使用。非处方药主要用于多发病、常见病的自行诊治,例如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等。非处方药的剂型有口服剂、外用剂、吸入剂、五官科制剂及腔道用栓剂,不包括注射剂。

  非处方药外包装上标有专有标识,其图案为椭圆形背景下的“OTC”三个英文字母的组合。我国公布的非处方药标识分为甲类非处方药专有标识和乙类非处方药专有标识,甲类为红色椭圆形底阴文,乙类为绿色椭圆形底阴文。甲类和乙类非处方药的主要区别在于药品的安全性,甲类非处方药须在药店由执业药师指导下购买和使用,而对于非处方药中安全性更高的一些药品则划为乙类非处方药,乙类非处方药除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。

  处方药简称Rx药,是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品,这类药品需要凭借医师处方或者在医师的指导下购买使用,它具有一定潜在的危险性和毒性,并且在时间、用药方法、用量等都有规定和要求。处方药大多属于下面这几种情况:一是药物本身毒性较大,比如抗癌药物等;二是可产生依赖性的某些药物,比如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等;三是用于治疗某些疾病所需的特殊药品,如心脑血管疾病的药物;四是上市的新药,对其活性或副作用还要进一步观察。

  处方药和非处方药不是药品本质的属性,而是管理上的界定。无论是处方药,还是非处方药都是经过国家药品监督管理部门批准的,其安全性和有效性是有保障的。而非处方药其实也是由处方药转变来的,这部分药物是在长期应用过程中,被确认有疗效、质量稳定,即便是非医疗专业人员也能安全使用的药物。

  1药网要特别提醒:虽然非处方药具有较高的安全性,潜在的毒性低,不易引起蓄积中毒,在正常剂量下,不良反应发生率低,或有轻微的副作用,停药后即可自行缓解,但是药三分毒,非处方药也是药品,同样具有药品的各种属性,因此非处方药并非绝对“安全”。因此在使用过程中,也需要按照说明书的指导进行服用,切忌滥用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )